Recomendados Hace 1 mes

Controversia en el PGA Tour: Kevin Na le dijo a un compañero «¡Golpea mi pelota!»

Es posible que hayamos entrado en una nueva década, pero el «backstopping» todavía existe en el PGA Tour.

El viernes por la noche, la gira tuiteó el video de un espectacular tiro de búnker de Russell Knox durante la segunda ronda del American Express. Sin embargo, no pasó mucho tiempo para que la gente se concentrara no en el tiro en sí, sino en lo que sucedió mientras la pelota de golf de Knox rodó hacia el hoyo.

La pelota de Knox apenas falla el hoyo golpeando la pelota sin marcar de su compañero de juego Kevin Na. Y para avivar las llamas de una posible controversia, el hecho de que se puede escuchar a Na diciendo: «¡Golpea mi pelota!» en el clip:

¿Por qué la bola de Na no estaba marcada? Buena pregunta, especialmente teniendo en cuenta la atención que el debate sobre el «backstopping» ha recibido en los últimos dos años tras varios videos polémicos. En 2018, Jimmy Walker no hizo nada para que el problema desapareciera cuando admitió haber dejado su bola a propósito cerca del hoyo para ayudar a ciertos jugadores.

Y el año pasado, la discusión se extendió a la LPGA cuando Amy Olson golpeó la pelota de Ariya Jutanugarn después de evitar que esta marcara, y luego afirmó que lo hizo para acelerar el ritmo de juego. En este punto, pensaría que los profesionales del tour se saldrían de su camino para marcar sus pelotas de golf, incluso si las probabilidades de que un compañero de juego golpee su pelota son escasas.
En cualquier caso, esto es lo que dice la Regla 15.3a: «Si crees razonablemente que una pelota en el green puede ayudar al juego de alguien (como servir como posible freno cerca del hoyo), puedes marcar y levantar la pelota si es tuya, o si la pelota pertenece a otro jugador, requerir que el otro jugador marque y levante la pelota».

La regla también establece: «Si usted y otro jugador acuerdan dejar una bola en su lugar para ayudar a uno de ustedes, y ese jugador ejecuta un golpe con la bola de ayuda en su lugar, cada jugador que hizo el acuerdo recibe la penalización general (dos golpes de penalización)».

En otras palabras, incluso si las pelotas de golf no hacen contacto, ambos jugadores pueden ser penalizados.

Quizás, Na no está al tanto de la regla. O, tal vez, pensó que Knox podría usar toda la ayuda que pudiera obtener tratando de escapar del infame búnker «Falla de San Andreas» de Pete Dye en el PGA West’s Stadium Course. Y, tal vez, Knox estaba tan por debajo del green que no tenía idea de que la pelota de Na estaba allí. De todos modos, mientras los jugadores no marquen sus pelotas de golf alrededor del hoyo, el público continuará especulando sobre por qué.