Central Hace 3 semanas

Sergio García, descalificado del Saudi International por “falta grave”

Lo que ya ha sido un año lleno de acontecimientos con respecto a los jugadores y las nuevas Reglas de golf dio un giro extraño este sábado, cuando Sergio García fue descalificado de la Saudi International, del Tour Europeo. Los oficiales del Tour consideraron que el español de 39 años había cometido “falta grave” bajo la nueva Regla 1.2a durante la tercera ronda en el Royal Greens Golf & Country Club.

García había anotado 71 golpes y estaba muy atrás de los líderes después de abrir con rondas de 69 y 70. Pero según los informes, otros jugadores lo acusaron de golpear a su putter en los greens durante la ronda en un puñado de hoyos, causando daños en las superficies. Los funcionarios decidieron que las acciones de García fueron lo suficientemente significativas como para justificar la descalificación.

En una declaración, García dijo: “Respeto la decisión de mi descalificación. He dañado un par de greens, por lo que me disculpo, y he informado a mis compañeros que nunca volverá a suceder”.

La Regla 1.2 es parte de las nuevas Reglas de golf que entraron en vigencia el 1 de enero. Aquí hay una explicación de la nueva regla de la USGA:

La regla 1.2a consolida los estándares esperados de conducta del jugador: Declara que se espera que los jugadores jueguen en el espíritu del juego actuando con integridad, mostrando consideración a los demás y cuidando bien el curso.

Indica inequívocamente la autoridad del Comité para descalificar a un jugador por cualquier falta grave que sea contraria al espíritu del juego.

En lugar del concepto anterior poco claro de “violación de la etiqueta”, utiliza las frases más directas y más fuertes “mala conducta” y “mala conducta grave”.

Esta no fue la primera vez que las frustraciones de García se manifestaron en el curso de esta semana. Un día antes, García perdió la paciencia después de no poder sacar su bola de un bunker en el cuarto hoyo, de par 5. García sintió que su lie era peor de lo que debería haber sido debido a un mal arreglo de bunker de un grupo anterior. Después de sacar su bola, hizo varios golpes furiosos con su palo en el bunker. Luego hizo bogey en dos de sus últimos cuatro hoyos para terminar con un par par 70.