Recomendados Hace 2 años

Envuelto en la bandera

banderaCuando del asta-bandera se trata, existen algunas reglas escritas que hay que seguir y las que no están escritas y que tiene que honrar. Este es un curso recordatorio para asegurarle que su tiempo en los greens sea agradable.

ESCRITAS
▶Golpear un asta-bandera sacada o atendida (incluyendo a la persona que la está atendiendo) cuando ejecuta un golpe desde cualquier lugar de un green es penalidad (pérdida del hoyo en match play; dos golpes en el juego por golpes, y la pelota debe jugarse como se encuentra). Recuerde este punto clave cuando juegue: si usted autoriza a alguien a que le atienda la bandera, la responsabilidad por lo que suceda después es suya. Si quien atiende la bandera no la saca a tiempo, o alguien en su grupo o partido la coloca en un lugar donde la pelota puede pegarle, usted recibe la penalidad.

NO ESCRITAS
▶Cuando esté atendiendo el asta-bandera, sosténgala a la altura del brazo y asegúrese de que la bandera no flamee con el viento. Además, sea consciente de su ubicación: su cuerpo y su sombra deberían estar lejos del hoyo, y los pies deberían estar colocados a distancia de donde la pelota debería rodar. Esto incluye lo que se llama la “línea a través,” el recorrido esperado que la pelota podría tomar más allá del hoyo si el jugador fallara el putt.

ESCRITAS
▶Si quien atiende la bandera la retira durante un putt y se sale la taza, se considera que ha embocado el putt si la pelota cae adentro. Pero si la taza queda salida a medias y la pelota la golpea, debe proceder de alguna de estas dos maneras:
(1) Repita el golpe si la taza se estaba moviendo mientras la pelota le pegó. (2) Juegue la pelota como se encuentra si la taza no estaba en movimiento.

NO ESCRITAS
▶Afloje un poco el asta-bandera antes de que alguien juegue el putt para asegurarse de que no esté atascada en la taza. Una vez que la pelota esté rodando, tire el asta-bandera directamente hacia arriba y asegúrese de que la lleva – y a usted – suficientemente lejos de la acción.

ESCRITAS
▶Si es lo suficientemente afortunado como para que un golpe desde fuera del green quede atrapado entre el asta y el hoyo – y que no caiga por debajo del borde de la taza – tenga cuidado como procede. Si mueve el asta-bandera o autoriza a alguien más a hacerlo, y la pelota cae dentro de la taza, está embocada. Pero si no cae, debe colocarla sobre el borde (sin penalidad) y embocar el putt.

NO ESCRITAS
▶Cuando usted retira el asta-bandera, colóquela gentilmente en el suelo. No la tire. Podría dañar el green y afectar el juego de los demás. Si usted es la primera persona en el grupo en embocar, usted debería ser quien reponga el asta. Asegúrese de centrarla en el hoyo también.

ESCRITAS
▶Si el asta-bandera está sobre el suelo y alguien corre el riesgo de pegarle, cualquiera puede sacarla del camino para que ese jugador evite la penalidad. Este permiso se agregó en 2008.


PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Si un golpe desde el green golpea el asta-bandera que estaba colocada fuera del green, ¿el jugador incurre en penalidad? (Sí)

¿Es posible embocar un putt sin que la pelota golpee un asta-bandera que no estaba atendida?
(No. Si el asta-bandera está en el hoyo, es imposible que una pelota entre al hoyo sin golpear el asta-bandera.)

Lea también Cómo resolver amistosamente cualquier disputa de reglas